[ル・クルーゼ公式] おいしいご飯(白米)の炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合(180cc)
- 水 1カップ(200ml)
作り方
- 1 お米を洗い、20分ほど水に浸しておく。
-
2
鍋に米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
注意:強火は厳禁です!(中火とは、炎が鍋底の中央部分にあたっている状態) -
3
沸騰させる。
注意:沸騰しているかどうか分かりにくければ、フタを取ってのぞいてもOK! - 4 沸騰したら、弱火にし、10~13分炊く。(弱火とは、炎の先は鍋底までがかなり空いている状態)
- 5 熱源からおろしてフタをしたまま10~15分蒸らす。
- 6 空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
16cm:米1合(180cc)、水1カップ(200ml) 18cm:米2合(360cc)、水2カップ(400ml) 20cm:米3合(540cc)、水3カップ(600ml) 22cm:米4合(720cc)、水4カップ(800ml)
- レシピID:1940012295
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- 料理名
- 美味しい白米の炊き方
レポートを送る
12 件