[ル・クルーゼ公式] ムース・オ・ショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。チョコレートは刻む。トッピング用はスプーンなどで薄くけずる。
- 2 1の刻んだチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけ、なめらかになるまで溶かす。
- 3 別のボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
- 4 鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、1の水気をきった板ゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。熱源からおろして2のボウルに加えてよく混ぜる。
- 5 3に4を加えて混ぜ、さらにラム酒を加えて混ぜ合わせる。プチ・ココットに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 6 1のトッピング用をちらす。
関連情報
- 料理名
- ムース・オ・ショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません