[ル・クルーゼ公式] ムース・オ・ショコラ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ムース・オ・ショコラ
  • 約15分
  • 500円前後
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フランスの定番デザートとして親しまれている、濃厚なチョコレートが贅沢な味わいのムースです。

材料(5人分)

  • ビターチョコレート 65g
  • (トッピング用)ビターチョコレート 25g
  • 卵(M) 2個
  • 生クリーム 75ml
  • 板ゼラチン 2g
  • グラニュー糖 大さじ1と1/2
  • ラム酒 小さじ2/3

作り方

  1. 1 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。チョコレートは刻む。トッピング用はスプーンなどで薄くけずる。
  2. 2 1の刻んだチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけ、なめらかになるまで溶かす。
  3. 3 別のボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
  4. 4 鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、1の水気をきった板ゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。熱源からおろして2のボウルに加えてよく混ぜる。
  5. 5 3に4を加えて混ぜ、さらにラム酒を加えて混ぜ合わせる。プチ・ココットに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  6. 6 1のトッピング用をちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「プチ・ココット」を使ったお料理

  • レシピID:1940012191
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアその他のチョコレートデザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ プチ・ココット バレンタイン
料理名
ムース・オ・ショコラ
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