[ル・クルーゼ公式] イワシのつくね蒸し 梅肉餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ
- 2尾
- 木綿豆腐
- 1/3丁(120g)
- (A)
- ・味噌
- 小さじ1
- ・酒
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- (B)
- ・ショウガ
- 1片
- ・ねぎ
- 10cm
- ・干ししいたけ(中)
- 2枚(水100mlで戻す)
- ・レンコン
- 40g
- (C)
- ・(B)のしいたけの戻し汁
- 50ml
- ・みりん
- 大さじ1
- ・薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ・梅肉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
- イワシは頭と内蔵を取ってからよく洗って水分をふき取り、三枚におろす。豆腐はペーパーに包んで水気をよくきる。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
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- 3
- (B)のショウガはすりおろし、他の具材は粗みじん切りにする。
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- 4
- 1と(A)をフードプロセッサーにかける。
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- 5
- ボウルに3と4を入れて混ぜ合わせ、4等分してラムカンに入れ、フタをする。
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- 6
- スチーマーにラムカンを並べ、蒸気の上がった2の鍋にセットしてフタをして15分蒸す。
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- 7
- 別の鍋に(C)を入れて煮立て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、6にかける。
-
- 8
- 細切りにした大葉をのせる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理
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上品な梅肉だしをかけて、さっぱりと。お酒にも合う一品です。