アプリで広告非表示を体験しよう

[ル・クルーゼ公式] イワシのつくね蒸し 梅肉餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
具材の歯ごたえが活きた風味豊かなイワシのつくねに
上品な梅肉だしをかけて、さっぱりと。お酒にも合う一品です。

材料(4人分)

イワシ
2尾
木綿豆腐
1/3丁(120g)
(A)
・味噌
小さじ1
・酒
小さじ1
・塩
小さじ1/3
(B)
・ショウガ
1片
・ねぎ
10cm
・干ししいたけ(中)
2枚(水100mlで戻す)
・レンコン
40g
(C)
・(B)のしいたけの戻し汁
50ml
・みりん
大さじ1
・薄口しょうゆ
大さじ1
・梅肉
大さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ2
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内蔵を取ってからよく洗って水分をふき取り、三枚におろす。豆腐はペーパーに包んで水気をよくきる。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    (B)のショウガはすりおろし、他の具材は粗みじん切りにする。
  4. 4
    1と(A)をフードプロセッサーにかける。
  5. 5
    ボウルに3と4を入れて混ぜ合わせ、4等分してラムカンに入れ、フタをする。
  6. 6
    スチーマーにラムカンを並べ、蒸気の上がった2の鍋にセットしてフタをして15分蒸す。
  7. 7
    別の鍋に(C)を入れて煮立て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、6にかける。
  8. 8
    細切りにした大葉をのせる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
いわし日本酒に合うおつまみ木綿豆腐
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ おせち 正月
料理名
イワシのつくね蒸し 梅肉だし餡かけ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする