[ル・クルーゼ公式] 山菜と筍のおこわ レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米
- 4合
- 山菜(水煮)
- 100g
- 筍(大)(水煮)
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- (A)
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ・薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ・だし汁
- 150ml
- 塩
- 少々
- 木の芽
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- もち米は洗って3時間以上吸水させた後、ザルに上げて水気をきっておく。(時間がない場合はお湯で3時間吸水させる)
-
- 2
- 山菜はざく切りに。筍は縦半分に切り、薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細切りにする。鍋に水を半分くらい入れて中火にかけ、沸騰させる。
-
- 3
- 別の小さめの鍋に山菜、筍、油揚げと、塩・木の芽・白ごま以外の(A)を加え、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
-
- 4
- スチーマーに布巾を敷いてもち米を入れ、蒸気の上がった2の鍋にスチーマーをセットし、フタをして30分ほど中火で蒸す。火を止めて5分ほど蒸らす。
-
- 5
- 4を一度ボウルに移し、3を煮汁ごと加え、よく切るように混ぜ合わせる。再びスチーマーに戻し、フタをして余熱で5分ほど蒸らし、塩で味をととのえる。
-
- 6
- 器に盛り、木の芽と白ごまをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理
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