[ル・クルーゼ公式] 山菜と筍のおこわ レシピ・作り方

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山菜の香りと筍の食感が楽しめる行楽にもぴったりのおこわ。木の芽と白ごまの風味で上品な味わいに。

材料(6人分)

もち米
4合
山菜(水煮)
100g
筍(大)(水煮)
1個
油揚げ
1枚
(A)
大さじ1
みりん
大さじ1
・薄口しょうゆ
大さじ2
・だし汁
150ml
少々
木の芽
適宜
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    もち米は洗って3時間以上吸水させた後、ザルに上げて水気をきっておく。(時間がない場合はお湯で3時間吸水させる)
  2. 2
    山菜はざく切りに。筍は縦半分に切り、薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細切りにする。鍋に水を半分くらい入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    別の小さめの鍋に山菜、筍、油揚げと、塩・木の芽・白ごま以外の(A)を加え、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
  4. 4
    スチーマーに布巾を敷いてもち米を入れ、蒸気の上がった2の鍋にスチーマーをセットし、フタをして30分ほど中火で蒸す。火を止めて5分ほど蒸らす。
  5. 5
    4を一度ボウルに移し、3を煮汁ごと加え、よく切るように混ぜ合わせる。再びスチーマーに戻し、フタをして余熱で5分ほど蒸らし、塩で味をととのえる。
  6. 6
    器に盛り、木の芽と白ごまをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ル・クルーゼたけのこもち米
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド スチーマー
料理名
山菜と筍のおこわ

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