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[ル・クルーゼ公式] オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    1個

  • バゲット

    10cm

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 白ワイン(常温)

    大さじ2

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ1

  • 400ml

  • 適宜

  • ブラックペッパー

    適宜

  • グリュイエールチーズ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] オニオングラタンスープ
  • 300円前後

玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めるのがおいしく作るコツ。やさしい玉ねぎの甘さと濃厚なグリュイエールチーズ、熱いうちにいただきましょう。

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄く切る。バゲットは角切りにしてオーブンで軽く焼いておく。

  • 2

    鍋にオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを弱めの中火でゆっくりきつね色になるまで炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばす。

  • 3

    弱火にし、2にコンソメと水を加えて、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。フタをして30分ほど煮る。

  • 4

    ミニ・ココットに3を入れ、バゲットとグリュイエールチーズをのせて200℃に予熱したオーブンでフタを外したまま3〜4分焼く。

  • 5

    焼き上がったら、ブラックペッパーをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット 」を使ったお料理

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
目的・シーン:
調理器具 > メーカー・ブランド > ル・クルーゼ

レシピID: 1940012157

公開日:2017.04.27

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関連情報

料理名
オニオングラタンスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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