[ル・クルーゼ公式] アメリカンチェリーティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
- フィンガービスケット 4本
- アメリカンチェリー(缶詰) 14粒
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 35g
- マスカルポーネ(常温に戻す) 60g
- 生クリーム 40ml
- (シロップ)
- ・濃いコーヒー液 60ml
- ・コーヒーリキュール(カルーア) 大さじ1/2
- ・グラニュー糖 大さじ1/2
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 シロップの材料はひと煮立ちさせて冷ましておく。アメリカンチェリーはキッチンペーパーなどの上において水気をきっておく。
- 2 フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。
- 3 ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖(30g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
- 4 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(5g)を入れ、6分立てにしておく。
- 5 3にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、4の生クリームを加えて混ぜる。
- 6 ラムカン・ダムールにフィンガービスケットを2本並べ、5を高さ1cmほど流し入れる。
- 7 アメリカンチェリー4粒、5をさらに1cm、フィンガービスケット、5の順に層になるように入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 8 ココアパウダーをふりかけ、アメリカンチェリーを飾る。
関連情報
- 関連キーワード
- ル・クルーゼ ルクルーゼ ラムカン・ダムール(S・フタ付き) バレンタイン
- 料理名
- アメリカンチェリー ティラミス
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