[ル・クルーゼ公式] アメリカンチェリーティラミス レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] アメリカンチェリーティラミス
  • 約30分
  • 1,000円前後
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コーヒーとマスカルポーネの相性が良い、簡単ティラミス。ほろ苦い、大人の甘さが楽しめるデザートです。

材料(2人分)

  • フィンガービスケット 4本
  • アメリカンチェリー(缶詰) 14粒
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 35g
  • マスカルポーネ(常温に戻す) 60g
  • 生クリーム 40ml
  • (シロップ)
  • ・濃いコーヒー液 60ml
  • ・コーヒーリキュール(カルーア) 大さじ1/2
  • ・グラニュー糖 大さじ1/2
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 シロップの材料はひと煮立ちさせて冷ましておく。アメリカンチェリーはキッチンペーパーなどの上において水気をきっておく。
  2. 2 フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。
  3. 3 ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖(30g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
  4. 4 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(5g)を入れ、6分立てにしておく。
  5. 5 3にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、4の生クリームを加えて混ぜる。
  6. 6 ラムカン・ダムールにフィンガービスケットを2本並べ、5を高さ1cmほど流し入れる。
  7. 7 アメリカンチェリー4粒、5をさらに1cm、フィンガービスケット、5の順に層になるように入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  8. 8 ココアパウダーをふりかけ、アメリカンチェリーを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」を使ったお料理

  • レシピID:1940012140
  • 公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
ティラミスパーティー料理・ホームパーティデザートマスカルポーネ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ラムカン・ダムール(S・フタ付き) バレンタイン
料理名
アメリカンチェリー ティラミス
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