[ル・クルーゼ公式] エビのチリソース炒め レシピ・作り方

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人気の中華、エビチリをご家庭でサッと作れます。プリプリのエビとピリ辛ソースが、あとひくおいしさです。

材料(4人分)

ブラックタイガー
16〜18尾(300g)
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
(A)
・塩
小さじ1/2
・卵白(M)
1個分
・片栗粉
大さじ1
・酒
大さじ1
(B)
・水
100ml
・トマトケチャップ
大さじ4
・しょうゆ
小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
・砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    (A)は混ぜ合わせる。エビは尾を残して殻を外し、背わたを取る。塩と片栗粉(分量外)をもみ込んで水で洗い、水気をキッチンペーパーなどでふきとる。
  2. 2
    さらに(A)をもみ込み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
    長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。(B)は混ぜ合わせる。
  3. 3
    TNSフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、1のエビを2分ほど炒める。エビの色が変わったら取り出す。
  4. 4
    3のフライパンにサラダ油(大さじ1)を加え、にんにく、しょうが、豆板醤を弱火で炒める。香りが出たら長ねぎと(B)を加えて中火で煮立て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    3のエビを入れて全体を混ぜ合わせ、ごま油をまわしかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNSシャロー・フライパン」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
エビチリその他のエビ
料理名
エビのチリソース炒め、エビチリ

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