[ル・クルーゼ公式] エビのチリソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックタイガー
- 16〜18尾(300g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- (A)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・卵白(M)
- 1個分
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- (B)
- ・水
- 100ml
- ・トマトケチャップ
- 大さじ4
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- (A)は混ぜ合わせる。エビは尾を残して殻を外し、背わたを取る。塩と片栗粉(分量外)をもみ込んで水で洗い、水気をキッチンペーパーなどでふきとる。
-
- 2
- さらに(A)をもみ込み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。(B)は混ぜ合わせる。
-
- 3
- TNSフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、1のエビを2分ほど炒める。エビの色が変わったら取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンにサラダ油(大さじ1)を加え、にんにく、しょうが、豆板醤を弱火で炒める。香りが出たら長ねぎと(B)を加えて中火で煮立て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 5
- 3のエビを入れて全体を混ぜ合わせ、ごま油をまわしかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNSシャロー・フライパン」を使ったお料理
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