[ル・クルーゼ公式] メカジキと野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

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水を使わず食材の水分を活かして蒸し焼きに。ふっくらとした風味豊かなメカジキと旨みが凝縮された野菜を味わえる、ル・クルーゼのお鍋ならではのメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

メカジキ(切り身)
3切れ(400〜450g)
玉ねぎ(中)
1/2個
なす
1本
かぼちゃ
160g
ピーマン
3個
赤パプリカ
1/2個
(A)
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
・しょうが(すりおろし)
大さじ1
・にんにく(すりおろし)
大さじ1
片栗粉
適量
和風だし(顆粒)
小さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    メカジキは2等分に切り、(A)を全体にまぶして15分ほどおく。
  2. 2
    玉ねぎは5mm幅に切り、なすは1cm幅の半月に切る。かぼちゃは7mm幅の一口大に切り、ピーマン、パプリカは乱切りにする。
  3. 3
    メカジキ全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、3のメカジキの両面を色よく焼き、取り出す。
  5. 5
    鍋をキッチンペーパーでかるくふきとる。サラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、野菜、和風だしを加えて5分ほど炒め、塩・こしょうをする。
  6. 6
    4のメカジキを上にのせ、ごま油をまわしかけてフタをして弱火で15分蒸し焼きにする。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ彩鮮やかピーマン
料理名
メカジキと野菜の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2018/07/02 08:35
レシピを参考にさせて頂き、どんぶりを作りました。
ミシェル★ラ★フランス

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