[ル・クルーゼ公式] メカジキと野菜の蒸し焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
- メカジキ(切り身) 3切れ(400〜450g)
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- なす 1本
- かぼちゃ 160g
- ピーマン 3個
- 赤パプリカ 1/2個
- (A)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ・にんにく(すりおろし) 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1と1/2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 メカジキは2等分に切り、(A)を全体にまぶして15分ほどおく。
- 2 玉ねぎは5mm幅に切り、なすは1cm幅の半月に切る。かぼちゃは7mm幅の一口大に切り、ピーマン、パプリカは乱切りにする。
- 3 メカジキ全体に片栗粉をまぶす。
- 4 鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、3のメカジキの両面を色よく焼き、取り出す。
- 5 鍋をキッチンペーパーでかるくふきとる。サラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、野菜、和風だしを加えて5分ほど炒め、塩・こしょうをする。
- 6 4のメカジキを上にのせ、ごま油をまわしかけてフタをして弱火で15分蒸し焼きにする。
関連情報
- 料理名
- メカジキと野菜の蒸し焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミシェル★ラ★フランス2018/07/02 08:35レシピを参考にさせて頂き、どんぶりを作りました。