現在地
 > 

かじきまぐろのバター醤油で和風ステーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍カジキマグロ

    2切れ

  • 塩とコショウ

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1くらい

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    ひとかけ

  • 小さじ2くらい

  • キッコーマンの塩分ひかえめ醤油

    大さじ1

  • 万能ねぎのみじん切り

    3本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かじきまぐろのバター醤油で和風ステーキ♪
  • 300円前後

いつもの買い置き、冷凍のカジキマグロをバター焼きにして、お醤油を掛けた和風ステーキです。

作り方

  • 1

    冷凍のカジキマグロは、冷蔵庫で半日ほど解凍して、ドリップを軽く拭きとったら、塩とコショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。

  • 2

    フライパンにサラダ油とバターを入れて加熱し、中火で裏表をカリッと焼いて、断面がまだ少し焼けていない状態で酒を振り、フタをして弱火で30秒程蒸し焼きにします。

  • 3

    ふっくらして表面がこんがり焼けたら、醤油を回し入れ、両面に絡めます。

  • 4

    お皿に盛り付け、みじん切りの万能ねぎを散らせば出来上がりです。

きっかけ

冷凍のかじきマグロの美味しい食べ方を考えています。

おいしくなるコツ

半生の時に、酒を振りかけてフタをして弱火で蒸し焼きにすると、臭みも無く、全体に火が通ってふっくらと焼きあがります。お奨めですよ♪

レシピID: 1510014469

公開日:2016.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かじきマグロのバター醤油で和風ステーキ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かじきまぐろのバター醤油で和風ステーキ♪のページ上部へ