[ル・クルーゼ公式] 栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 栗は鬼皮と渋皮をむき、たっぷりの水に1~2時間つけてアク抜きし、ザルに上げ水気をきる。
- 2 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
- 3 鍋に1の栗とたっぷりかぶる程度の水(分量外)、焼きミョウバンを入れて中火にかけて煮立て、2分ほど煮たらザルに上げ水気をきる。
- 4 軽く鍋を洗って栗と分量の水を入れて中火にかけ、煮立ったら(A)を加える。フタをして弱火で8分ほど煮て、ザルに上げ水気をきる。
- 5 鍋をよく洗って2の米と(B)を入れてよく混ぜる。表面を平らにして昆布と4の栗を全体にちらすようにしてのせ、フタをして中火にかける。
-
6
沸騰したら弱火に落として12分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
昆布を取り出してさっくりと混ぜ合わせる。 - 7 器に盛り、お好みで黒ごま塩をふりかけていただく。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※栗の下ゆで(手順3)は、焼きミョウバンを加えて煮ると栗の黄色がきれいに仕上がります。 焼きミョウバンがなければ、たっぷりの水でゆでこぼすだけでも味に変わりはありません。 ※むき栗を使用すると簡単に作れます。
- レシピID:1940012058
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 栗ごはんのおもてなし料理栗ご飯
- 料理名
- 栗ご飯
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ふっくらと炊きあがったご飯と黄金色の栗、それぞれの甘みが口の中いっぱいにひろがります。