[ル・クルーゼ公式] 栗ご飯 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 栗ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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栗を贅沢に使用した代表的な秋の味覚。
ふっくらと炊きあがったご飯と黄金色の栗、それぞれの甘みが口の中いっぱいにひろがります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 栗(生) 350g(実のみ250g)
  • 200ml
  • (A)
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/4
  • (B)
  • ・水 380ml
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩 小さじ1
  • ・薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 昆布(4cm角) 1枚
  • 黒ごま塩 適量
  • あれば 焼きミョウバン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 栗は鬼皮と渋皮をむき、たっぷりの水に1~2時間つけてアク抜きし、ザルに上げ水気をきる。
  2. 2 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
  3. 3 鍋に1の栗とたっぷりかぶる程度の水(分量外)、焼きミョウバンを入れて中火にかけて煮立て、2分ほど煮たらザルに上げ水気をきる。
  4. 4 軽く鍋を洗って栗と分量の水を入れて中火にかけ、煮立ったら(A)を加える。フタをして弱火で8分ほど煮て、ザルに上げ水気をきる。
  5. 5 鍋をよく洗って2の米と(B)を入れてよく混ぜる。表面を平らにして昆布と4の栗を全体にちらすようにしてのせ、フタをして中火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火に落として12分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
    昆布を取り出してさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛り、お好みで黒ごま塩をふりかけていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※栗の下ゆで(手順3)は、焼きミョウバンを加えて煮ると栗の黄色がきれいに仕上がります。  焼きミョウバンがなければ、たっぷりの水でゆでこぼすだけでも味に変わりはありません。 ※むき栗を使用すると簡単に作れます。

  • レシピID:1940012058
  • 公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理栗ご飯
料理名
栗ご飯
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