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[ル・クルーゼ公式] 栗ご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 栗(生)

    350g(実のみ250g)

  • 200ml

  • (A)
  • ・砂糖

    大さじ1

  • ・塩

    小さじ1/4

  • (B)
  • ・水

    380ml

  • ・酒

    大さじ1

  • ・塩

    小さじ1

  • ・薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 昆布(4cm角)

    1枚

  • 黒ごま塩

    適量

  • あれば 焼きミョウバン

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 栗ご飯
  • 1,000円前後

栗を贅沢に使用した代表的な秋の味覚。
ふっくらと炊きあがったご飯と黄金色の栗、それぞれの甘みが口の中いっぱいにひろがります。

作り方

  • 1

    栗は鬼皮と渋皮をむき、たっぷりの水に1~2時間つけてアク抜きし、ザルに上げ水気をきる。

  • 2

    米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。

  • 3

    鍋に1の栗とたっぷりかぶる程度の水(分量外)、焼きミョウバンを入れて中火にかけて煮立て、2分ほど煮たらザルに上げ水気をきる。

  • 4

    軽く鍋を洗って栗と分量の水を入れて中火にかけ、煮立ったら(A)を加える。フタをして弱火で8分ほど煮て、ザルに上げ水気をきる。

  • 5

    鍋をよく洗って2の米と(B)を入れてよく混ぜる。表面を平らにして昆布と4の栗を全体にちらすようにしてのせ、フタをして中火にかける。

  • 6

    沸騰したら弱火に落として12分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
    昆布を取り出してさっくりと混ぜ合わせる。

  • 7

    器に盛り、お好みで黒ごま塩をふりかけていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※栗の下ゆで(手順3)は、焼きミョウバンを加えて煮ると栗の黄色がきれいに仕上がります。
 焼きミョウバンがなければ、たっぷりの水でゆでこぼすだけでも味に変わりはありません。
※むき栗を使用すると簡単に作れます。

レシピID: 1940012058

公開日:2017.05.23

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関連情報

料理名
栗ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

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