[ル・クルーゼ公式] チーズカレーフォンデュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 グリュイエールチーズはシュレッド状に刻み、コーンスターチをまぶしておく。
- 2 ニンニクは半分に割り、切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつける。
- 3 2の鍋にバターを入れて中火で溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れてスパチュラで混ぜながら、薄く茶色になるまで4〜5分ゆっくりと炒める。
- 4 カレールーを入れて1分間炒める。
- 5 白ワインとレモン汁を加え、中火で沸騰させてアルコール分を飛ばす。
- 6 弱火におとして1のチーズを少しずつ加える。焦げ付かないように、スパチュラで混ぜながらチーズを溶かす。
- 7 チーズが全部溶けて煮立ったら鍋をテーブルに移してアルコールバーナーに火をつけ、スタンドにセットする。
- 8 食べる直前にヨーグルトを加えて混ぜる。
- 9 お好みのパンや野菜、シーフードなどをフォークの先に刺し、チーズを絡めながらいただく。
きっかけ
ル・クルーゼの「コンパクト・フォンデュセット」を使ったお料理
おいしくなるコツ
*フォンデュが濃くなってしまった場合は白ワインを入れ、薄い場合はコーンスターチを加えてください。 *フォンデュフォークで直接食べるとヤケドの恐れがありますので、別のフォークをお使い下さい。
- レシピID:1940012033
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- チーズカレーフォンデュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにも、お子様にも、家族の楽しい団らんに。