[ル・クルーゼ公式] 鯉のぼりのミートパイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- (A)
- ・牛豚ひき肉 400g
- ・塩 小さじ2/3
- ・ブラックペッパー 少々
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 溶き卵 1個分
- パン粉 大さじ4
- トマトケチャップ 大さじ1
- ミックスベジタブル 100g
- 生ハム 4枚
- 冷凍パイシート(18×18cm) 2枚
- 溶き卵(塗り用) 1個分
- (B)
- ・ケチャップ 大さじ2
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ブロッコリー(ゆでたもの) 1本
- 粒コーン(バターソテー) 1缶
- プチトマト 8個
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で10分加熱する。
- 2 ボウルに(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。粗熱のとれた1、溶き卵、パン粉、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせ、ミックスベジタブルを混ぜる。
- 3 打ち粉をし、パイシート2枚をのばす。(下用は17×22cm、上用は21×25cm)クッキングシートの上に下用のパイシートを敷き、その上に生ハムを並べ、その上に2をこんもりとのせる。
- 4 下用のパイ生地のフチに卵を塗り、上用のパイシートをピッタリとのせ、鯉のぼりの形になるように周りを切る。切り取ったパイ生地で目、ヒレ、ウロコなどを形どり、塗り卵で張り付ける。
- 5 全体に卵を塗り、4を鍋に移す。200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら完成。
- 6 付け合わせのブロッコリー、粒コーン、プチトマトをミートパイの周りに飾り、(B)を混ぜ合わせたソースを添える。
関連情報
- カテゴリ
- ミートパイその他の牛肉・ビーフこどもの日
- 料理名
- 鯉のぼりのミートパイ
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