[ル・クルーゼ公式] タッカンマリ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] タッカンマリ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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鶏を丸ごと煮混んでスープと味わう韓国料理「タッカンマリ」を家庭で作りやすくアレンジ。
鶏のうまみと野菜だしが調和したスープです。タテギをつけていただきます。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 鶏もも肉 1枚
  • じゃがいも 2個(300g)
  • 白ねぎ 1/2本
  • ニラ 1/2束
  • ニンニク 1片
  • しょうがの野菜だし※(スープのみ) 1200ml
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • <タテギ>
  • 粉唐辛子 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ1
  • しょうがの野菜だし(スープのみ) 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り) 1束

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口くらいの食べやすい大きさに切り、手羽元と合わせて酒大さじ1(分量外)を 入れた熱湯で湯通しする 。
  2. 2 じゃがいもは皮を除き、一口大に切って水にさらしておく 。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ニラは3cm幅に、ニンニクは薄切りにする 。タテギの調味料、材料は全て混ぜ合わせておく 。
  3. 3 鍋に野菜だし、酒、塩、鶏肉、ニンニクを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で、10分ほど煮込む。
  4. 4 3にじゃがいも、白ねぎを加え、じゃがいもに火が通るまでさらに10分ほど
    煮込む。
  5. 5 4にニラを加え、フタをせずに弱火で2~3分加熱する。器に盛り付け、タテギをつけていただく。
  6. 6 ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※しょうが野菜だしは、チキンブイヨンでも代用ができます。

  • レシピID:1940011997
  • 公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理手羽元鶏もも肉
料理名
タッカンマリ
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つくったよレポート(1件)

  • いずみかわ
    いずみかわ
    2021/01/12 20:41
    [ル・クルーゼ公式] タッカンマリ
    おいしくできました^ ^
    つけだれもおいしくて
    2度楽しめました^ ^

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