[ル・クルーゼ公式] じゃがいもと長ねぎのグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも(男爵)(大) 3個
- 長ねぎ(細いもの) 3本
- 牛乳 40ml
- バター 50g
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
- 塩・こしょう 少々
- フレンチタラゴン 3枝
- オリーブオイル 大さじ4
作り方
- 1 じゃがいもは表面を洗って、柔らかくなるまで皮ごと茹でる。
- 2 フレンチタラゴンは刻んで、オリーブオイルに浸しておく。
- 3 長ねぎは根元を切り落として2等分にし、縦半分に切る。
- 4 1のじゃがいもは、熱いうちに皮をむき、バターを加えてなめらかになるまでつぶす。温めた牛乳とニンニクを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
- 5 4をプレートに敷き詰め、長ねぎを並べ、2をまわしかけ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
ル・クルーゼの「レクタンギュラー・プレート」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※長ねぎの長さは、プレートの長さやお好みで変えてください。
- レシピID:1940011962
- 公開日:2017/05/19
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと長ねぎのグラタン
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野菜の味が楽しめるシンプルグラタン。