材料(4人分)
- (A)
- ・鶏ひき肉
- 300g
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・白ねぎ(みじん切り)
- 5㎝
- ・しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ・溶き卵
- 1/2個分
- ・酒
- 大さじ1
- (B)
- ・きのこの野菜だし
- (スープのみ) 1200ml
- ●レシピID:1260005464参照
- (または和風だし)
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ3と1/2
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/4
- 大葉
- 3枚
- 三つ葉
- 1/2束
- 水菜
- 1/2束
- 白ねぎ
- 1本
- 生しいたけ
- 8個
- まいたけ
- 100g
- しめじ
- 100g
- エリンギ
- 100g
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 《下準備》
大葉はみじん切りにし、三つ葉はザク切りにする。
水菜は4㎝長さに切る。
白ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
-
- 2
- しいたけは石づきを除き、大きければ斜め半分にする。
まいたけ、しめじは石づきを除き、小房にする。
エリンギは長さ半分に切り、4等分になるように手で裂く。
-
- 3
- 《作り方》
ボウルに(A)を混ぜ合わせ、半量には大葉を混ぜておく。
-
- 4
- 鍋に(B)を入れて中火で沸かす。
-
- 5
- 3をスプーンなどで楕円になるように形を作りながら4に加える。
きのこ類、ねぎを適量加え、7分ほど弱中火で煮込み、三つ葉、水菜を加えてしんなりしたら器に分け入れる。
-
- 6
- お好みで七味唐辛子をかけていただく。
※残った煮汁にご飯やうどん、溶き卵を入れても美味しくいただけます。
きっかけ
ル・クルーゼのココット・ジャポネーズ 24㎝」を使ったお料理
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