[ル・クルーゼ公式] ひじきの五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
食物繊維とカルシウムがたっぷりのひじきを使った五目煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)
30g
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
にんじん
40g
大豆の水煮
50g
枝豆(茹で)
30g
(A)
・だし汁(和風だし)
200ml
・砂糖
大さじ2
・酒
大さじ3
・しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ボウルにひじきを入れ、たっぷりの水を加えて30分ほどおく。
    戻したひじきはザルにあけ、湯通ししておく。
  2. 2
    <下準備つづき>
    こんにゃく、油揚げは湯通しし、1㎝角に切る。
    にんじんも1㎝角に切る。
    枝豆はさやから外して薄皮をむく。
  3. 3
    鍋にごま油を中火で熱し、ひじきを加えて軽く炒める。
  4. 4
    3にこんにゃく、油揚げ、にんじん、大豆、枝豆を加えて全体を混ぜ、(A)を加えて
    6分ほど弱中火で煮る。味をととのえ、火を止めてフタをし、1時間ほどおく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝、プレート・オン・ディッシュ」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食黒・茶系のおかずカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
ひじきの五目煮

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする