[ル・クルーゼ公式] エビのジャンバラヤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ソーセージ
- 100g
- 有頭エビ
- 4尾
- タイ米(なければ日本米)
- 1合
- 赤パプリカ
- 1/2個
- (A)
- ・玉ねぎ(中)
- 1/2個(100g)
- ・セロリ
- 1/2本
- ・ピーマン
- 2個
- ・にんにく
- 2片
- (B)
- ・トマトペースト
- 大さじ3
- ・水
- 200ml
- <ケイジャンスパイス>
- (C)
- ・タイム(ドライ)
- 小さじ1/2
- ・オレガノ(ドライ)
- 小さじ1/2
- ・チリパウダー
- 小さじ1/2
- ・ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ・ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- ・ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- お好みで
- ライム(薄切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
- <下準備>
・鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうする。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
・エビは殻つきのまま、背側の殻の間に竹串を入れて、背ワタをとり、真水でよく洗う。
-
- 2
- <下準備つづき>
・玉ねぎ、セロリ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
・米はサッと洗っておく。
・赤パプリカは1㎝角に切る。(B)、(C)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱中火にかけ、(A)を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
- 4
- 3に鶏肉、エビを加えて色が変わるまで炒め、ソーセージ、(B)を加えて中火で沸かす。
弱火に落とし、フタをして7分ほど煮込む。
-
- 5
- 一旦火を止め、4の鍋からエビを取り出す。
-
- 6
- 5に米、赤パプリカ、(C)、塩(小さじ1/3)を加えて再び中火で沸かし、 弱火に落としてフタをし、15分ほど炊く。
-
- 7
- 5のエビを戻し入れ、5分ほど蒸らして全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
仕上げにイタリアンパセリ、ライムを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール22㎝」を使ったお料理
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