[ル・クルーゼ公式] エビのジャンバラヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ケイジャン料理のひとつ、ジャンバラヤは様々なスパイスをミックスした「ケイジャンスパイス」を使って味の深みを引き出し、色んな具材を入れて作る米料理です。

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
ソーセージ
100g
有頭エビ
4尾
タイ米(なければ日本米)
1合
赤パプリカ
1/2個
(A)
・玉ねぎ(中)
1/2個(100g)
・セロリ
1/2本
・ピーマン
2個
・にんにく
2片
(B)
・トマトペースト
大さじ3
・水
200ml
<ケイジャンスパイス>
(C)
・タイム(ドライ)
小さじ1/2
・オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
・チリパウダー
小さじ1/2
・ブラックペッパー
小さじ1/2
・ガーリックパウダー
小さじ1/2
・ローリエ
1枚
少々
白こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
イタリアンパセリ
お好みで
ライム(薄切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうする。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
    ・エビは殻つきのまま、背側の殻の間に竹串を入れて、背ワタをとり、真水でよく洗う。
  2. 2
    <下準備つづき>
    ・玉ねぎ、セロリ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
    ・米はサッと洗っておく。
    ・赤パプリカは1㎝角に切る。(B)、(C)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて弱中火にかけ、(A)を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    3に鶏肉、エビを加えて色が変わるまで炒め、ソーセージ、(B)を加えて中火で沸かす。
    弱火に落とし、フタをして7分ほど煮込む。
  5. 5
    一旦火を止め、4の鍋からエビを取り出す。
  6. 6
    5に米、赤パプリカ、(C)、塩(小さじ1/3)を加えて再び中火で沸かし、 弱火に落としてフタをし、15分ほど炊く。
  7. 7
    5のエビを戻し入れ、5分ほど蒸らして全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
    仕上げにイタリアンパセリ、ライムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール22㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯パーティー料理・ホームパーティその他のエビごはんのおもてなし料理
料理名
エビのジャンバラヤ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする