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[ル・クルーゼ公式] エビのジャンバラヤ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • ソーセージ

    100g

  • 有頭エビ

    4尾

  • タイ米(なければ日本米)

    1合

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • (A)
  • ・玉ねぎ(中)

    1/2個(100g)

  • ・セロリ

    1/2本

  • ・ピーマン

    2個

  • ・にんにく

    2片

  • (B)
  • ・トマトペースト

    大さじ3

  • ・水

    200ml

  • <ケイジャンスパイス>
  • (C)
  • ・タイム(ドライ)

    小さじ1/2

  • ・オレガノ(ドライ)

    小さじ1/2

  • ・チリパウダー

    小さじ1/2

  • ・ブラックペッパー

    小さじ1/2

  • ・ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • ・ローリエ

    1枚

  • 少々

  • 白こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • イタリアンパセリ

    お好みで

  • ライム(薄切り)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] エビのジャンバラヤ
  • 1,000円前後

ケイジャン料理のひとつ、ジャンバラヤは様々なスパイスをミックスした「ケイジャンスパイス」を使って味の深みを引き出し、色んな具材を入れて作る米料理です。

作り方

  • 1

    <下準備>
    ・鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうする。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
    ・エビは殻つきのまま、背側の殻の間に竹串を入れて、背ワタをとり、真水でよく洗う。

  • 2

    <下準備つづき>
    ・玉ねぎ、セロリ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
    ・米はサッと洗っておく。
    ・赤パプリカは1㎝角に切る。(B)、(C)はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 3

    鍋にオリーブオイルを入れて弱中火にかけ、(A)を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  • 4

    3に鶏肉、エビを加えて色が変わるまで炒め、ソーセージ、(B)を加えて中火で沸かす。
    弱火に落とし、フタをして7分ほど煮込む。

  • 5

    一旦火を止め、4の鍋からエビを取り出す。

  • 6

    5に米、赤パプリカ、(C)、塩(小さじ1/3)を加えて再び中火で沸かし、 弱火に落としてフタをし、15分ほど炊く。

  • 7

    5のエビを戻し入れ、5分ほど蒸らして全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
    仕上げにイタリアンパセリ、ライムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール22㎝」を使ったお料理

レシピID: 1940011860

公開日:2017.05.17

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関連情報

料理名
エビのジャンバラヤ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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