[ル・クルーゼ公式]こどもの日春巻き レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約2~3人分)
- 牛豚ひき肉 200g
- 春巻きの皮 8枚
- 玉ねぎ 1/2個
- (A)
- ・粒コーン 50g
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・溶き卵 1/2個分
- ・パン粉 大さじ2
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- (B)
- ・小麦粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- 溶けるチーズ(目の部分 飾り用) 適宜
- のり(目の部分 飾り用) 適宜
- サラダ油 適量
- <ソース>
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、加熱した玉ねぎ、(A)を加えて全体を混ぜる。
- 2 春巻きの皮をひし形に広げ、下から7㎝位置に1を適量平らにのせ、左右を中央に向けて折りこむ。
- 3 春巻きの皮を向こう側に折りたたんでいき、巻き終わりに(B)を塗って閉じる(左右の折幅を少しずつ小さくして長さを調整する)。
-
4
一番小さな春巻きは、皮の上下左右を2㎝幅切り取ってから巻く。
表になる面の左から2㎝を空け、うろこの形に切った皮に(B)を塗って1枚ずつ貼り付ける。 - 5 フライパンにサラダ油を多めに入れて180℃に熱し、皮が少し色づき始めたら170℃に落としてキツネ色になるまで揚げる。
-
6
粗熱が取れてから、目の形に切り取ったチーズ、のりを貼り付ける。
器に盛り付け、ソースを添える。
関連情報
- 関連キーワード
- ル・クルーゼ ルクルーゼ TNS シャロー・フライパン こどもの日
- 料理名
- こどもの日春巻き
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