[ル・クルーゼ公式]こどもの日春巻き レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]こどもの日春巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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こどもの日に楽しむ、鯉の形をした春巻きを作ります。中身は子供の好きなお肉やコーンを入れて。大きさを少しずつ変え、お皿の上で鯉のぼりに仕上げます。

材料(約2~3人分)

  • 牛豚ひき肉 200g
  • 春巻きの皮 8枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (A)
  • ・粒コーン 50g
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・溶き卵 1/2個分
  • ・パン粉 大さじ2
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • (B)
  • ・小麦粉 小さじ2
  • ・水 小さじ2
  • 溶けるチーズ(目の部分 飾り用) 適宜
  • のり(目の部分 飾り用) 適宜
  • サラダ油 適量
  • <ソース>
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、加熱した玉ねぎ、(A)を加えて全体を混ぜる。
  2. 2 春巻きの皮をひし形に広げ、下から7㎝位置に1を適量平らにのせ、左右を中央に向けて折りこむ。
  3. 3 春巻きの皮を向こう側に折りたたんでいき、巻き終わりに(B)を塗って閉じる(左右の折幅を少しずつ小さくして長さを調整する)。
  4. 4 一番小さな春巻きは、皮の上下左右を2㎝幅切り取ってから巻く。
    表になる面の左から2㎝を空け、うろこの形に切った皮に(B)を塗って1枚ずつ貼り付ける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を多めに入れて180℃に熱し、皮が少し色づき始めたら170℃に落としてキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6 粗熱が取れてから、目の形に切り取ったチーズ、のりを貼り付ける。
    器に盛り付け、ソースを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940011848
  • 公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
こどもの日合い挽き肉子どものパーティ春巻き昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ TNS シャロー・フライパン こどもの日
料理名
こどもの日春巻き
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