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[ル・クルーゼ公式]秋の吹き寄せご飯 レシピ・作り方

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秋の味覚を炊き込んだ吹き寄せご飯。鋳物ホーロー鍋が引き出すご飯の甘味は格別。
素材と一緒に上手に美味しく炊き上げます。
みんながつくった数 1

材料(2合分人分)

2合
生鮭
2切れ
れんこん
60g
にんじん
50g
ごぼう
30g
しょうが
1/2片
しめじ
50g
油揚げ
1/2枚
栗の甘露煮
8粒
銀杏(茹で)
8粒
芽ねぎまたは三つ葉の茎
適宜
かぼす(スライス)
適宜
少々
(A)
・和風だし
360ml
・薄口しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ1
(B)
・だし
400ml
・薄口しょうゆ
小さじ1/2
・みりん
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    <下準備1>
    米は洗って20分ほど浸水する。
    生鮭は塩少々をふり、10分ほど置く。
    ペーパーで水気をふき取り、200℃のオーブンで20分ほど焼いておく。
  2. 2
    <下準備2>
    れんこんは皮を除いて3mm幅の輪切(大きければいちょう切り)にし、酢水(分量外)につける。
    にんじんは2mm幅の輪切りにして型で抜く。
    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    <下準備3>
    ごぼうはささがきにして水にさらす。
    しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
    油揚げは湯通しし、みじん切りにする。
    芽ねぎは3cm長さに切る。
  4. 4
    小鍋にBを入れ、れんこん、にんじん、を加えて中火で沸かし、串が通るまで弱火で
    煮る。
  5. 5
    鍋にザルで水気を切った米、A、水気を切ったごぼう、しょうが、油揚げを入れてひと混ぜし、しめじ、栗の甘露煮、銀杏、焼いた鮭の順に加えてフタをし、中火で沸かす。
  6. 6
    弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
    鮭を取り出して空気を含ませるように全体を混ぜる。
    鮭をほぐして戻し入れ、4のにんじん、れんこん、芽ねぎ、かぼすを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉鮭全般ル・クルーゼ栗ご飯
料理名
[ル・クルーゼ公式]秋の吹き寄せご飯

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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