[ル・クルーゼ公式]茄子の田楽 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 茄子 2本
- 車エビ 3本
- サラダ油 大さじ3
- 白味噌 大さじ3
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- ゆずの皮 少々
作り方
-
1
<下準備>
茄子はヘタをのぞき、ピーラーで皮を縦に4箇所むく。長さ3等分に切り、水に5分ほど漬けてアク抜きをし、水気を拭いておく。
エビは頭と殻をとり、背ワタを取っておく。 -
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、茄子を加えて時折返しながら10分ほど焼く。
残り2分ほど前にエビを加えて、一緒に焼く。 -
3
鍋に白味噌、酒、みりん、砂糖、水を入れ、弱火で練る。
ツヤが出てきたら火を止める。 - 4 2の茄子に、エビをのせ、3の白味噌ダレをかける。
- 5 グリルなどで、3分ほど焼いて焼き色をつける。
- 6 器に盛り、ゆずの皮をおろしてちらす。
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式]茄子の田楽
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