材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- ベビー帆立(加熱済のもの)
- 8個
- だし汁
- 380ml
- しょうが
- 1片
- 酒
- 小さじ2
- バター
- 15g
- (A)
- しょうゆ
- 小さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- <トッピング>
- 錦糸卵(市販)
- 適宜
- いくらのしょうゆ漬け
- 適宜
- しょうがの甘酢漬け
- 適宜
- 芽ねぎ、芽たで(あれば)
- 適宜
- 食用菊
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下準備>
米は洗って20分ほど浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
帆立は水気をふきとり、酒をふっておく。
しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて弱中火で熱し、ホタテを加えて軽く炒める。
-
- 3
- 2に(A)を加えて中火で沸かし、上下を返しながら弱火で3分ほど煮る。一旦、帆立を取り出す。
-
- 4
- 鍋の煮汁にだし汁を加えてのばし、米、しょうがを入れてひと混ぜし、フタをして中火で沸かす。
-
- 5
- フタと本体の間から蒸気が出てきたら、弱火に落として10分ほど炊き、3の帆立を戻し入れて10分蒸らす。
-
- 6
- 空気を含ませるように全体を混ぜ、トッピング用の錦糸卵、いくらのしょうゆ漬け、しょうがの甘酢漬け、芽ねぎ、芽たで、食用菊の花びらを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
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