現在地
 > 
貝類  > 

[ル・クルーゼ公式]帆立ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合分人分

  • 2合

  • ベビー帆立(加熱済のもの)

    8個

  • だし汁

    380ml

  • しょうが

    1片

  • 小さじ2

  • バター

    15g

  • (A)
  • しょうゆ

    小さじ4

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2/3

  • <トッピング>
  • 錦糸卵(市販)

    適宜

  • いくらのしょうゆ漬け

    適宜

  • しょうがの甘酢漬け

    適宜

  • 芽ねぎ、芽たで(あれば)

    適宜

  • 食用菊

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式]帆立ご飯
  • 1,000円前後

ハレの日には盛り付けも豪華にアレンジできる、バターしょうゆ風味の帆立ご飯です。
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋はご飯をふっくら甘く仕上げます。

作り方

  • 1

    <下準備>
    米は洗って20分ほど浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
    帆立は水気をふきとり、酒をふっておく。
    しょうがはみじん切りにする。

  • 2

    鍋にバターを入れて弱中火で熱し、ホタテを加えて軽く炒める。

  • 3

    2に(A)を加えて中火で沸かし、上下を返しながら弱火で3分ほど煮る。一旦、帆立を取り出す。

  • 4

    鍋の煮汁にだし汁を加えてのばし、米、しょうがを入れてひと混ぜし、フタをして中火で沸かす。

  • 5

    フタと本体の間から蒸気が出てきたら、弱火に落として10分ほど炊き、3の帆立を戻し入れて10分蒸らす。

  • 6

    空気を含ませるように全体を混ぜ、トッピング用の錦糸卵、いくらのしょうゆ漬け、しょうがの甘酢漬け、芽ねぎ、芽たで、食用菊の花びらを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

レシピID: 1940011805

公開日:2017.05.22

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式]帆立ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲[ル・クルーゼ公式]帆立ご飯のページ上部へ