鮭とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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まるっとまる
鮭とほうれん草がよくあいます!

材料(2人分)

ほうれん草(群馬県産)
3株
生鮭
2切れ
しめじ
100g
たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
薄力粉
大さじ4~5
牛乳
250~300cc
ピザ用チーズ
大さじ5
小さじ1/3
こしょう
少々
バター
15g

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
    3㎝長さのざく切りにする。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    しめじは石突を落としてほぐす。
    鮭は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにバターを熱して2を炒める。
    しんなりしたら3を加えて炒める。
  5. 5
    鮭の色が半分くらい変わってきたら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、牛乳と1を加えて煮立てる。
  6. 6
    塩とこしょうで味を調え、耐熱容器に流しいれて上にチーズを広げ、トースターでこんがりと焼く。

おいしくなるコツ

ほうれん草は一度下茹でをすることでクセをとって食べやすくしています。 さらにクリームソース味+チーズを加えることで食べやすく仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/02

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カテゴリ
ほうれん草その他のグラタン鮭全般

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