鶏肉とパプリカとゆで卵のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ(茨城県産) 1/2個
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 2個
- たまねぎ 1/4個
- 薄力粉 大さじ4
- 牛乳 200~250㏄
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 大さじ4
- 粉チーズ 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1弱
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 卵は熱湯から15分ゆでて冷水にとり、殻をむいて3~4等分に切る。
- 2 パプリカは種とへたをとってさいの目に切る。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふって薄力粉の半量をまぶしておく。
-
5
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら端に寄せて空いているスペースで鶏肉を焼く。 -
6
鶏肉の色が半分くらい変わってきたらパプリカと残りの薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、牛乳、顆粒コンソメを加えて煮立てる。
沸騰させ過ぎないように火を弱めて4~5分煮る。 - 7 耐熱容器に6を流しいれて1を均等にのせ、その上にピザ用チーズと粉チーズをかけてトースターでこんがりと焼く。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
ゆで卵、ホワイトソース、チーズと組み合わせることで食べやすく仕上げました。
- レシピID:1940011716
- 公開日:2017/04/02
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