たっぷり根菜とヒヨコマメのカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん(千葉県産) 1本
- れんこん 150g
- たまねぎ 1/2個
- じゃがいも 2個
- 豚肩ロース(ブロック) 150g
- ヒヨコマメの水煮 1缶
- カレールー 2かけ
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ガラムマサラ 小さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- ごはん 大盛り3膳分
- トマトの水煮 1/2缶
作り方
- 1 にんじんはよく洗って皮ごとさいの目に切る。
-
2
れんこんとじゃがいもは皮をむいてさいの目に切りさっと水にさらして水けをきる。
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。 - 3 豚肉はさいの目に切って塩をふっておく。
-
4
フライパンに油を熱して3を炒める。
色が変わってきたら1~2と水けをきったヒヨコマメを加えてさらに5~6分炒める。 -
5
トマトの水煮、細かく刻んだカレールー、ガラムマサラ、中濃ソースを加えて弱めの中火で13~15分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩を加える。 - 6 器にごはんを盛って5をかける。
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少ない水分で煮てドライカレー風にしています。