ごはんが進む餃子 レシピ・作り方

ごはんが進む餃子
  • 約30分
  • 500円前後
shin.12349861
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ごはんがとにかく進みます!

材料(2人分)

  • 餃子の皮 大判20枚
  • *豚ひき肉 約250g
  • *白菜 1/4
  • *ニラ 5〜6束
  • *生姜すりおろし(チューブ可) 1かけ
  • *にんにくすりおろし(チューブ可) 1
  • 塩胡椒 少々(4振り程度)
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 *白菜を2㎝程度に切り、ボールに入れラップをして5-6分程度レンジで加熱しておく。加熱が終われば冷まして力一杯水分を絞る
  2. 2 *ニラは1-2㎝程度に切る
  3. 3 絞った白菜、切ったニラ、他の*を混ぜ合わせ醤油、塩胡椒を入れてタネがまとまるまで練る
  4. 4 タネを餃子の皮で包む
  5. 5 中-強火(230度)でフライパンor鉄板を温め、ごま油を入れ餃子を並べる。餃子の底がきつね色に色目がついたら、水を100ml流し入れ蓋をする。約5分加熱し蓋をとれば出来上がり。
  6. 6 できあがったら、つけだれは酢醤油でもポン酢でも好きに食べればなんでも美味しい!

きっかけ

母の味を再現しました。

  • レシピID:1940011380
  • 公開日:2017/02/10
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