梅と塩昆布で味付け簡単! 白菜と豚肉のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加えます。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください
-
2
下ごしらえ①
豚肉に塩コショウを少々ふっておきます。
梅は種をとって細かく刻んでおきます。 -
3
下ごしらえ②
白菜を適当に切っておきます - 4 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火〜中火でキツネ色になるまで火にかけます。
- 5 豚肉と塩昆布を入れて中火で炒めます。
- 6 肉に、ある程度火が通ったら、白菜を入れて、さらに中火で炒めます。
- 7 白菜にもある程度火が通ったら、日本酒を大さじ2加えて、アルコールが飛ぶまで火にかけます。
- 8 アルコールが飛んだら、パスタの茹で汁をおたま3〜4杯加えて、中火で少し煮立てます。
- 9 ある程度煮立ったら、茹で上がったパスタを投入し、さらに梅も加えます。
-
10
ソースを吸わせるように、混ぜながら火にかけましたら、味をみてみます。
味が薄いようでしたら、塩を加えましょう。
よかったら、お皿に盛り付け完成です。
お好みでゴマなどを振りかけて。
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白菜の代わりに、春菊やキャベツなどを使っても良いですし、肉ではなく、魚でも美味しく出来るとおもいます。