簡単唐揚げ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4-6人分)
作り方
- 1 肉を一口大に切り、ビニール袋または密封容器に入れる。
- 2 にんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、酒を1にいれて、混ぜ、肉に味を染み込ませる。ビニール袋の口をしっかり閉めて密封。密封容器を使うときは時々ふる。
- 3 3時間以上漬け込んだ肉をでた汁を捨てて、片栗粉を全体にまぶす。密封容器で、10回ほどフルとよい。かたくり粉が見えなくても、水分がなければOK.26cmのフライパンで一気に焼き上げる
- 4 26cmのフライパンを使わず、いつもの揚げ物を作る方法でも大丈夫です。
きっかけ
からあげ粉にいろいろ種類がありますが、買い忘れることもあり、家にある調味料でいつでもからあげが作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
長く調味液につけておくと味が染み込みます。薄味仕様ですので、夜下ごしらえをしておけば、翌日おしいくいただけます。塩気がほしい場合は調味液に塩ダレや塩こうじを追加ですと塩味がUPします。
- レシピID:1940010758
- 公開日:2016/10/30
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