簡単唐揚げ レシピ・作り方

簡単唐揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ラムレインボー
ラムレインボー
手作りの唐揚げができたら、唐揚げの素の買い忘れも心配ない。作ってみたら、家族に大好評でした。簡単で、一度作ればすぐ覚えられるレシピ。量の違いが味に響きません。

材料(4-6人分)

  • とりもも肉 660g
  • しょうゆ 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 大さじ2分の1
  • にんにくすりおろし 大さじ1
  • しょうがすりおろし 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 肉を一口大に切り、ビニール袋または密封容器に入れる。
  2. 2 にんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、酒を1にいれて、混ぜ、肉に味を染み込ませる。ビニール袋の口をしっかり閉めて密封。密封容器を使うときは時々ふる。
  3. 3 3時間以上漬け込んだ肉をでた汁を捨てて、片栗粉を全体にまぶす。密封容器で、10回ほどフルとよい。かたくり粉が見えなくても、水分がなければOK.26cmのフライパンで一気に焼き上げる
  4. 4 26cmのフライパンを使わず、いつもの揚げ物を作る方法でも大丈夫です。

きっかけ

からあげ粉にいろいろ種類がありますが、買い忘れることもあり、家にある調味料でいつでもからあげが作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

長く調味液につけておくと味が染み込みます。薄味仕様ですので、夜下ごしらえをしておけば、翌日おしいくいただけます。塩気がほしい場合は調味液に塩ダレや塩こうじを追加ですと塩味がUPします。

  • レシピID:1940010758
  • 公開日:2016/10/30
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塩分控えめ 共働き 鶏肉 つまみ
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