定番!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

定番!ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
ピーマンにフォークで軽く傷をつける事でお肉とピーマンがフィットしたまま焼き上がります。

材料(4人分)

  • ピーマン 6個
  • 合挽肉 300g
  • 玉ねぎ 半分
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ1
  • とんかつソース 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして大さじ1のサラダ油で弱火でしっかりと炒める。皿に移して冷ましておく。
  2. 2 ボールに①と合挽肉、卵を入れて塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ピーマンを半分に切って種を取り出す。ピーマンに②を詰める。
  4. 4 フライパンに大さじ1のサラダ油をひいて火をつける前に③を並べる。肉を下にして。
  5. 5 並び終えたら中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 蒸し焼きにしている間にたれを作る。
    ウスターソース、とんかつソース、日本酒、ケチャップ、醤油を混ぜ合わせておく。
  7. 7 ⑤がしっかり焼けたらお皿に盛って、フライパンに⑥を入れて弱火で煮詰める。これを全体にまわしかけて完成。
  8. 8 動画リンク
    https://youtu.be/CnGNNlfZrlA
    参考にしてください。

きっかけ

合挽肉が安かったので。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするとピーマンがふっくらと柔らかくなって美味しいです。

  • レシピID:1940010126
  • 公開日:2016/07/09
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