しめじとゆで卵の酒粕味噌マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
酒粕の風味が大人味♪
ちょっと酒盗っぽい仕上がりになりました!

材料(2人分)

1個
しめじ
60g
酒粕
小さじ1
味噌
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1.5
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は熱湯から10分ゆでて冷水に取り、殻をむいて粗く刻む。
  2. 2
    しめじは石突を落としてほぐす。
  3. 3
    常温に戻しておいた酒粕と味噌、マヨネーズをボウルに入れて練るようにしてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を熱して2を入れて中火で焼き付けるように炒める。
    塩をふって焼き色がついて全体に油がまわったら取り出す。(だいたい2~3分くらい)
  5. 5
    3に1と4を加えてよく和えたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ酒粕ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする