材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- しょうが
- 1かけ
- 酒粕
- 40g
- 豆乳
- 200㏄
- 水
- 200㏄
- だし昆布
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- ひとまわし
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に昆布とちぎった酒粕と水を入れてしばらくおいておく。
-
- 2
- 鶏肉は筋切をして一口大に切って塩をふっておく。
-
- 3
- ごぼうは皮をたわしで洗って斜め薄切りにして水にさらして水けをきる。
しょうがは細切りにする。
-
- 4
- しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
-
- 5
- フライパンに油を熱して2を皮目から入れて焼く。
焼き色がついたらひっくりかえして3を加えて一緒に炒める。
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- 6
- 1を火にかけて沸かす。
沸いたところに5と4を加えて4~5分煮る。
あくが出たらとる。
-
- 7
- 味噌、しょうゆ、豆乳を加えて3~4分煮る。
-
- 8
- 食卓に鍋を出し、各自で取り分けていただく。
好みで七味をふったりラー油をかけてもおいしい。
おいしくなるコツ
豆乳は煮立てるとかたまるので沸騰させないように気を付けてください・・・と言いつつ、写真はうっかり目を離したすきに煮立ってしまったものです。
こうなっても、見た目はいまいちですがおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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