切って炊くだけ!きのことツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 300㏄
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- えのきだけ
- 100g
- ツナ
- 70g
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗って浸水させておく。
-
- 2
- にんじんは細切りにする。
しいたけは石突を落として薄切りにする。
えのきだけは石突を落として2㎝幅に切る。
-
- 3
- 炊飯窯に1と分量の水、調味料を入れてさっくりと混ぜ、上に2と油をきったツナをのせる。
-
- 4
- 炊飯器の普通の炊飯モードで炊き、炊き上がったら一度よく混ぜて軽くむらす。
下準備は切るだけなので楽ちん!
おこげもできておいしい~!