鯵のムニエル☆バターが香ばしいです☆ レシピ・作り方

鯵のムニエル☆バターが香ばしいです☆
  • 約30分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
脂ののった新鮮な鯵はムニエルにするととろけるように美味しいです^^

YouTube動画あります。

材料(2人分)

  • 1尾
  • 塩(下処理用) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ4位
  • ■ソース
  • バター 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • パセリのみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 鯵は三枚におろし、両面にかるく塩をして10分ほど放置する。
    水分が出てくるのでキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 ①に味付けように塩コショウを軽くしてから小麦粉を全体にまぶして余分な粉をはらっておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を大さじ2のバターを入れて中火にかける。バターがあたたまって泡状のものが出てきたら②を入れる。
  4. 4 こんがりと焼き色がついたら裏返して焼く。
    この時に大さじ1のバターも入れる。
  5. 5 両面がこんがり焼けたらお皿に盛り付ける。
  6. 6 ソース用のバターを小鍋で火にかける。少し焦げるくらいに熱して火を止めてからレモン汁と醤油とパセリを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 ソースを⑤にかけたら完成です。
  8. 8 動画リンク
    https://youtu.be/gjctp-93-vk
    参考にしてください。

きっかけ

新鮮な鯵が安かったので。

おいしくなるコツ

下処理の塩をする量と時間が長いと身がパサつくので新鮮なら少なめにします。

  • レシピID:1940009251
  • 公開日:2015/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のムニエル
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2021/11/22 18:33
    鯵のムニエル☆バターが香ばしいです☆
    簡単に作れてました。念の為、牛乳をかけてしばらくおいて臭み対策もしました。
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • まりんキャベツ
    まりんキャベツ
    2021/10/20 17:29
    鯵のムニエル☆バターが香ばしいです☆
    ソースをすってしまったのですが(笑)、やわらかく美味しくできました!
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/04/22 09:28
    鯵のムニエル☆バターが香ばしいです☆
    バターの香りをまとって、すごく美味しかったです!!ソースもお洒落ですね(*´∀`*)
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/31 16:07
    鯵のムニエル☆バターが香ばしいです☆
    下処理を丁寧にすることで、より美味しくできますね。
    ソースの味と香りが鯵の身に合っていて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る