ご飯がすすむ!絶品!ゴーヤの佃煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
homiyu
とっても簡単!だけどおうちごはんの定番となること間違いなしです! 是非お試しあれ~~♪
みんながつくった数 99

材料(4人分)

ゴーヤ
400g
40cc
醤油
50cc
砂糖
100g
大匙1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中綿をスプーンで取りだし薄切りにする そこに、大匙1の塩を混ぜて苦味をとる
  2. 2
    ①のゴーヤを水で洗い、鍋に水を入れ沸騰させたところへゴーヤを入れ、三分ほど煮る
  3. 3
    煮たゴーヤはざるにあけ、しっかりと水気をとる
  4. 4
    別の鍋に酢、砂糖、醤油を入れ、沸騰したところでしっかりと水気をとったゴーヤを全て入れあえるようにして煮る
  5. 5
    煮詰めていくと水気がさらになってくるので、そこへお好みで鰹節、しらす、胡麻などを入れる 刻んだしそなどを入れても美味しいですよ♪
  6. 6
    全体に煮汁が絡み、汁気がなくなったら完成!
    そのままでも、ご飯にのせてもとっても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

ゴーヤを茹でた際しっかりと水気を切ること!しっかり水気をきれば、美味しい佃煮になります

きっかけ

ゴーヤの消費に困っていたときこのレシピを思いつきました! 3歳の子どもも喜んで食べる我が家の定番レシピです! ぜひお試しあれ!!

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

homiyu 簡単に、美味しく、元気がでるレシピをご紹介できたらと思っています。 くいしんぼう三兄弟も喜んで食べてくれるレシピですので、ぜひお子さんにも!

つくったよレポート( 49 件)

2023/09/01 01:17
ごはんがすすむ味でした^^
プリン後輩
作っていただきありがとうございます! とっても美味しそうです♪
2022/10/12 10:33
本当に美味しくて、ご飯が進み、あっという間に無くなりました。 ありがとうございます♪
くまきち⭐︎
嬉しいレポをありがとうございます♪ ご飯が沢山食べられますよね!子どももたくさん食べれるので、ゴーヤ苦手な方も食べやすくなってるかと思います(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする