インゲンと油揚げの卵とじ☆甘くて美味しい〜☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
油揚げが出汁を吸ってとてもジューシーです♪あまめの味付けて懐かしい感じ^^

YouTube動画あります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いんげん
20本
たまねぎ
1/4個
2個
油揚げ
1枚
■出汁
めんつゆ
50cc
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
100cc
日本酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライスし、いんげんは3~4センチの長さにカットする。油揚げは細切りにしておく。
  2. 2
    お鍋にたまねぎとインゲンとよく混ぜ合わせた■出汁を入れて、油揚げをかぶせるように入れ弱火に近い中火で15分ほど煮込む。
  3. 3
    途中で何回か混ぜ合わせながら様子をみて、具材がやわらかくなったら溶いた卵を回しかけて弱火にして蓋をする。
  4. 4
    半熟が少しだけになったら完成です。
  5. 5
    動画リンク
    https://youtu.be/9N5V8FXGe-I
    参考にしてください。

おいしくなるコツ

煮汁が減りすぎたら水を少しいれて調節してください。

きっかけ

いんげんをいただいたので♪

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
いんげん油揚げ卵とじ
料理名
インゲンと油揚げの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/30 20:49
簡単に美味しいおかずが作れました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん^ ^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。
2022/07/18 12:16
畑でたくさんとれるインゲンを美味しくいただく事が出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン
くまはるみんさん^ ^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする