ひじきの炊いたん☆定番です☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
定番のおかずです^^お酒のアテにもいいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひじき
30g
鶏もも肉
100g
にんじん
1/4本
油揚げ
小1枚
サラダ油
大さじ2
本だし
8g
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯で30分程かけて戻して水を切っておきます。
  2. 2
    もも肉は小さめにカットし、人参は細切りに油揚げは4ミリ幅位に細く切っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱します。人参ともも肉を炒めます。ひじきを入れて更に炒めます。
  4. 4
    日本酒、みりん、砂糖、水、本だしをいれて落し蓋をして煮ます。
  5. 5
    煮汁が半分ほどになったら油揚げをいれて更に落し蓋をして煮ます。
  6. 6
    油揚げに味がしみこんだら醤油をいれてかるく混ぜながら1分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

煮込む時間がかかりますが、その分美味しいです^^

きっかけ

ひじきが食べたくなったので♪

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ひじきの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/06 20:52
いっぱい出来ました!簡単でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)
uninin
unininさん^^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。
2015/07/13 11:17
炊いたんって、いい響きですね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん^^ありがとうございます♪ 京都では焼いたんとか炊いたん等の言い方をします^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする