材料(4人分)
- ひじき
- 30g
- 鶏もも肉
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 小1枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 本だし
- 8g
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- ひじきはぬるま湯で30分程かけて戻して水を切っておきます。
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- 2
- もも肉は小さめにカットし、人参は細切りに油揚げは4ミリ幅位に細く切っておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱します。人参ともも肉を炒めます。ひじきを入れて更に炒めます。
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- 4
- 日本酒、みりん、砂糖、水、本だしをいれて落し蓋をして煮ます。
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- 5
- 煮汁が半分ほどになったら油揚げをいれて更に落し蓋をして煮ます。
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- 6
- 油揚げに味がしみこんだら醤油をいれてかるく混ぜながら1分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
煮込む時間がかかりますが、その分美味しいです^^
きっかけ
ひじきが食べたくなったので♪