ひじきの炊いたん☆定番です☆ レシピ・作り方

ひじきの炊いたん☆定番です☆
  • 約1時間
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
定番のおかずです^^お酒のアテにもいいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはぬるま湯で30分程かけて戻して水を切っておきます。
  2. 2 もも肉は小さめにカットし、人参は細切りに油揚げは4ミリ幅位に細く切っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱します。人参ともも肉を炒めます。ひじきを入れて更に炒めます。
  4. 4 日本酒、みりん、砂糖、水、本だしをいれて落し蓋をして煮ます。
  5. 5 煮汁が半分ほどになったら油揚げをいれて更に落し蓋をして煮ます。
  6. 6 油揚げに味がしみこんだら醤油をいれてかるく混ぜながら1分煮込んで完成。

きっかけ

ひじきが食べたくなったので♪

おいしくなるコツ

煮込む時間がかかりますが、その分美味しいです^^

  • レシピID:1940008954
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ひじきの炊いたん
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • uninin
    uninin
    2021/07/06 20:52
    ひじきの炊いたん☆定番です☆
    いっぱい出来ました!簡単でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/07/13 11:17
    ひじきの炊いたん☆定番です☆
    炊いたんって、いい響きですね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る