鯛のあらの酒蒸し☆レンジでチン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛のあら 半身分
- 酒 100cc
- 塩(うまい塩) 小さじ1強
- こんぶ 一枚
作り方
- 1 耐熱皿にこんぶをちらします。
- 2 鯛のあらは一尾分で売られていると思いますが半分をなるべく重ならないように皿に置きます。
-
3
塩をふりかけます。
塩はお好みの天然塩やうまい塩がいいです。 - 4 酒をふりかけます。料理酒で十分です。
- 5 ラップをしっかりとかけて20ヶ所くらい爪楊枝で穴をあけます。
- 6 レンジで500Wで約10分チン♪
きっかけ
大将のアドバイスでお財布に優しいめちゃ美味レシピゲットしました。
おいしくなるコツ
鯛は特に皮が美味いです。何回かしているとあそこのスーパーのあらは良いとわかってくると思います。 酒は料理酒で十分ですが塩はいいものを使うとさらに美味くなります。
- レシピID:1940008803
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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