わさび漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
美味しいわさび漬け

材料(たくさん人分)

ワサビの葉
いっぱい
しょうゆ
420g
砂糖
125g
蜂蜜
100g
83g
適量

作り方

  1. 1
    ワサビの葉を洗う
  2. 2
    ザクザク適当な長さに切る
  3. 3
    ボウルに2と塩を入れて揉む
  4. 4
    塩以外の調味料を混ぜ合わせる
  5. 5
    保存瓶にワサビを絞って入れる
  6. 6
    合わせ調味料をひたひたまで加え蓋をして冷暗所に置く
  7. 7
    1週間ほどで出来上がり

おいしくなるコツ

保存瓶にぎっちぎっちに詰める 小さい根っこがあるときは一緒に漬け込む 香りが飛んでしまうので食べるときに食べる分だけ出し後はきっちり蓋をしておく 調味料の量はワサビの量により加減して下さい 上の量で大体わさびが瓶4L分くらいに入りました

きっかけ

ワサビの葉を田舎で貰った

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
わさび菜ベジタリアンその他のヘルシー食材簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
簡単 漬け物 お酒
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする