わさび漬け レシピ・作り方

わさび漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かば蔵
かば蔵
美味しいわさび漬け

材料(たくさん人分)

  • ワサビの葉 いっぱい
  • しょうゆ 420g
  • 砂糖 125g
  • 蜂蜜 100g
  • 83g
  • 適量

作り方

  1. 1 ワサビの葉を洗う
  2. 2 ザクザク適当な長さに切る
  3. 3 ボウルに2と塩を入れて揉む
  4. 4 塩以外の調味料を混ぜ合わせる
  5. 5 保存瓶にワサビを絞って入れる
  6. 6 合わせ調味料をひたひたまで加え蓋をして冷暗所に置く
  7. 7 1週間ほどで出来上がり

きっかけ

ワサビの葉を田舎で貰った

おいしくなるコツ

保存瓶にぎっちぎっちに詰める 小さい根っこがあるときは一緒に漬け込む 香りが飛んでしまうので食べるときに食べる分だけ出し後はきっちり蓋をしておく 調味料の量はワサビの量により加減して下さい 上の量で大体わさびが瓶4L分くらいに入りました

  • レシピID:1940008613
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
わさび菜ベジタリアンその他のヘルシー食材簡単おつまみその他の漬物
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簡単 漬け物 お酒
料理名
漬け物
かば蔵
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