アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛!なすときのこのひき肉あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ボリュームたっぷりです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
なす
1本
えのきだけ
50g
しめじ
30g
豚ひき肉
80g
しょうが
1かけ
にんにく
1/2かけ
豆板醤
小さじ1/2
中華スープのもと
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
大さじ1
大さじ2
めんつゆ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切って水にさらして水気をふき取る。
  2. 2
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    しめじは石づきを落としてほぐし、えのきは石づきを落として1.5cm幅に切る。
  4. 4
    フライパンに油を熱して1をやわらかくなるまで中火で焼き、一度とりだす。
  5. 5
    同じフライパンに2と豆板醤を入れて弱火で炒め、香りがしてきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
    3を加えてさらに2分ほど炒めたら4を戻す。
  6. 6
    酒、水、スープのもと、めんつゆ、オイスターソースを加えて煮立てる。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7
    冷凍うどんは袋の表示どおり加熱して器に盛り、6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする