彩り豊か!野菜だけの五目ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水につけて戻し、薄切りにする。
にんじんは細切りにする。 -
2
1の戻し汁とめんつゆ、酒、みりんを小鍋に入れて1のしいたけとにんじんを入れて煮る。
沸いたら弱火にして6~7分煮てそのまま冷ます。 - 3 オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。薄切りにする。
- 4 パプリカは細切りにして3と同じ鍋で1分くらいゆでて取り出し、3のオクラト一緒にしょうゆと米酢をかけておく。
- 5 みょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。
- 6 ごはんに5とすし酢とごまを加えて混ぜ、器に盛ったら2と4を上に乗せる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りが綺麗なので食欲も倍増!