目玉焼きつき!ケチャップソースのハンバーグ レシピ・作り方

目玉焼きつき!ケチャップソースのハンバーグ
まるっとまる
まるっとまる
ケチャップソース+目玉焼き+ハンバーグ!
テッパンのおいしさです♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、粘り気がでたらパン粉と牛乳を混ぜておいたものと1を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱してハンバーグの形に成形した2を並べて中火で焼く。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、ふたをしてじっくり焼く。
  4. 4 別のフライパンで目玉焼きをつくっておく。
    黄身は半熟がおすすめ。
  5. 5 3のハンバーグに竹串をさして透明な肉汁が出るようだったら皿に取り出し、トマトケチャップ、赤ワイン、中濃ソースを肉汁の残ったフライパンに加えて混ぜながら1分ほど煮詰める。
  6. 6 5のソースをハンバーグの上にかけ、4の目玉焼きをのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007480
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る