にらとひき肉としいたけと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

にらとひき肉としいたけと豆腐の卵とじ
まるっとまる
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ボリュームたっぷり!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100g
  • 2個
  • にら 1/3束
  • しいたけ 2枚
  • 豆腐 100g
  • 80cc
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 しいたけは薄切りにする。
    にらは3cm長さに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱してひき肉をいため、色が変わったらしいたけを加えて炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら水を加え、酒、みりん、塩、しょうゆを加え、豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって加える。
  4. 4 煮立ってきたら火を弱めて2~3分煮て、にらを加え、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、一度しっかり沸騰させる。
  5. 5 卵をボウルにときほぐし、4に2~3回に分けて加え、ふたをして卵の火の通り具合が好みの加減になったら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007449
  • 公開日:2014/06/08
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