竹の子の皮で佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
甘辛でご飯が美味しい~

材料(5人分)

竹の子の皮 (柔らかいところ)
4~5本分
干ししいたけ
4個
醤油
大さじ4
蜂蜜
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    干ししいたけを戻して細く切る
  2. 2
    鍋にゴマ油以外の材料と1の戻し汁を大さじ4~5杯加えて煮る
  3. 3
    汁気がなくなってきたらゴマ油をまわしかけて混ぜ火を止めて出来上がり

おいしくなるコツ

七味を一振りしても○ 味加減はお好みで調節してください

きっかけ

竹の子を大量に貰った

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこしいたけ食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 エコ ヘルシー
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする