子供も大人も大喜び~食感がいい超ジャンボハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 タマネギ(中)2個と、ニンニク半個をみじん切りにし、大さじ1杯のオリーブ油をひいたフライパンで火が通るまで炒める。
- 2 パン粉に牛乳をふくませる。
- 3 2に1と、ひき肉、刻んだソーセージを入れ、塩コショウし、よく練る。
-
4
シワの無いように手の上で丸めオリーブ油をひいたフライパンの上で形を整える。
この時、中央をくぼませると最後にちょうど良い形になる。 -
5
最初は強火で。肉汁が出始めたらすぐに弱火にして、片面15分焼く。
そのあと、ひっくり返してもう片面を10分程度焼く。(火が通るまで) -
6
ハンバーグに火が通ったら、皿に移す。
フライパンに残った肉汁に、焼肉のタレを入れ、少しとろみが出るまでかき混ぜながら弱火で炒める。 - 7 レタスで飾りをつけ、タレをかけて出来上がり(*^^*)
-
8
マヨネーズがと焼肉のタレの相性バツグン(*^^*)
お好みでかけて下さいね♪
きっかけ
子供たちが小さな時、驚かせようと作ったのが最初。 一回だけのつもりが、何度もリクエストされて。 私が料理始めるきっかけになった料理です。 ソーセージ入れることで食感が変わるかな、とアレンジ(*^^*)
おいしくなるコツ
ひっくり返しすのが難しかった、大皿に一度移してからフライパンに戻すと良いです。 あと、これが最も重要!! 出来上がるまで子供たちに見つからないこと! ドンと食卓に出してインパクトを!
- レシピID:1940007385
- 公開日:2014/05/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
meru1032019/05/21 05:3728㎝フライパンでドーンと作りました。子供たちの好きなチーズのせです!
秘密にして、フタを開けさせたらびっくりして盛り上がりました。味もおいしいし簡単でした!
子供が大喜びすること間違いない。
ソーセージで変わった食感で、お父さんも大喜び。
大人も子供も嬉しい超ジャンボハンバーグです。